DESCRIZIONE
L’olio extravergine di oliva Aureus è un olio 100% italiano, estratto a freddo da olive della varietà peranzana, leccino, leccio del corno e peranzana, raccolte con i metodi tradizionali di brucatura e bacchiatura. L’olio viene prodotto ed imbottigliato direttamente sul punto di raccolta a seguito di un processo di lavorazione meccanica mediante un frantoio a molazze con spremitura a freddo.
La qualità dell’olio Aureus deriva dal fatto che la coltivazione degli ulivi segue le antiche tradizioni e non prevede l’utilizzo di prodotti chimici. Il risultato è un olio dal gusto unico e ricco di proprietà nutritive, preservate da sistemi di coltivazione e trasformazione che rispettano le materie prime e l’ambiente.
ZONA DI PRODUZIONE
La coltivazione e la produzione dell’olio extravergine di oliva Aureus viene effettuata al confine tra il Molise e la Campania, tra le località Oasi Le Mortine Capriati al Volturno e Venafro.
In questa zona del Molise, ricca di ulivi, l’olio extra vergine di oliva veniva prodotto già al tempo degli antichi Romani. Autori latini come Plinio, Catone e Varrone, infatti, parlavano già del “venafrano” come il miglior olio d’oliva. A documentarlo, ci sono tante ville di epoca romana ritrovate in Molise, nelle quali sono stati ritrovati grandi orci d’olio.
Non è un caso, infatti, se il nome del nostro olio deriva dall’aggettivo latino “aureus” che i Romani utilizzavano per parlare della qualità dell’olio, cioè “d’oro”.


METODI DI PRODUZIONE
Siamo un blend multicultivar: da olive coratina, peranzana, leccino, leccio del corno e peranzana.
Le olive vengono raccolte direttamente dalla pianta con i metodi di brucatura e bacchiatura. Il metodo di brucatura consiste nel raccogliere le olive a mano, direttamente dalla pianta, mentre la bacchiatura prevede l’uso di un bastone che aiuta a scuotere i rami dell’albero, facendo cadere le olive nelle stuoie sottostanti.
Le olive vengono subito trasportate al frantoio e conservate, fino alla molitura, per massimo due ore in recipienti rigidi posti all’interno di locali aerati e freschi. La molitura è la fase di creazione dell’olio grezzo tramite il processo meccanico di spremitura delle olive. La spremitura viene definita “a freddo” perché la temperatura della pasta delle olive non deve mai superare i 27 gradi, in modo da preservare le caratteristiche nutrizionali dell’olio, conservandone le proprietà e potenziandone i benefici.
OLIO D’OLIVA DEL MOLISE
Il Molise è un territorio tanto piccolo quanto ricco di ulivi. Centoventi sono i frantoi attivi che vantano tantissimi ulivi, anche secolari. La produzione di olio molisano è stimata intorno ad una media di 40.000-60.000 quintali all’anno di olio molisano.
L’olio extravergine di oliva molisano si può dire che è diventato parte integrante del paesaggio, del dialetto e della cucina tipica molisana.
A rendere il Molise il luogo ideale per la coltivazione e la produzione di olio di oliva è la conformazione del territorio, prevalentemente collinare e montuoso, ma vicino al mare, ed il clima umido, creato dall’incontro dei venti occidentali e meridionali.